тлдр мой отзыв на клуб туристов "зов гор": ноль из десяти - жадные душные косолапые пидарасы, не рекомендую

Всё что я знал о походах до того как пошел в один это то что в них ходят чтобы заебаться. Люди ходят чтобы полюбоваться природой, почувствовать себя её частью, но идея русского похода в том чтобы охуеть и преодолевать. Русский турист похож на солдатика потерявшего свою войну. И одновременно на бомжующую в овраге жертву риелторов.

Больше всего меня волновал вопрос: а как какать? Интернет рассказал мне что походники копают ямку, а не просто срут под деревом как медведь, иначе ведь все будут ходить по говну. Говно будет на обуви, на палатке, в еде. Это в теории. На практике технология копания туалетных ям забыта походниками как ливневые канализации забыты российскими инженерами-архитекторами. И так сойдёт.

Посреди поляны, на дорожке к реке свернулись две коричневые змейки, греются на солнце, угрожая вонюче укусить тебя за ногу. Собака не стала бы срать на дороге.

Информацию на сайте никто не обновлял, поэтому поход который на всех других сайтах оценивается как "сложный" на сайте зова гор котируется как "средней сложности". Так мы оказались среди спортсменов-марафонщиков и прочих живчиков, не на своём месте. Мы плелись в хвосте с двумя травмированными ребятами которых дружный коллектив старательно не замечал.

Обещаной четырехместной палатки нам не дали. По двум причинам: трекинговые палатки бывают максимум двухместные или двух-с-половиной местные, какую выдали нам, а вторая причина это жрите что дают. Пару раз меня накрывало клаустрофобия и было трудно дышать когда я лежал вжатый в стенку палатки.

В первый день мы шли по равнине и я понимая что это последний шанс пофлексить умотал вперёд. Впереди гид с каким-то парнем обсуждали инвестиции, мол надо в золото и никель вкладывать, вот это тема, доллар - он бумажка, пузырь, скоро лопнет. Тот поддакивал: да, америка дурит всех, печатает сколько хочет, вот был бы рубль мировой валютой зажили бы, и вообще у нас так плохо дела потому что мы слишком много им позволяем. Я попытался рассказать им про отличия современной экономики от экономики 18-го века, но зря потерял время. Искренне надеюсь они закупятся распухшим от короны золотом и алюминием на всю котлету.

Пьяный мчсник требовал с гида бабки за что-то.

Ребят сходивших в баню поставили на бабки (5к чоле) за то что они якобы засрали всё вениками.

У жиденького костра мерзенькая и знакомая школьная атмосфера - с подъебочками и балагурством. Шумные и говорливые утягивают всё на себя. Вливаться не хочется.

Алексей шел откуда-то сверху с бутылкой воды, один из наших удивился "Здесь есть вода, а где?", на что мудрый гид многозначительно ответил "Вода есть везде". "Спасибо, мудила" - подумал я про себя.

Сане стало плохо толи на третий - давление. До этого он ходил хмурый и бледный.

Диман идёт по дорожке проговаривая вслух то что думаем и мы: как можно наслаждаться походом если мы всё время спешим, даже глаза поднять некогда - смотришь на грязевые лужи под ногами чтобы их обходить, надо успеть чтобы до темноты собрать дрова, надо успеть занять хорошие места под палатки. И тут-же находит рационализацию: ведь это красота не была бы такой сладкой если бы не была выстрадана и завоёвана. Смекалочка. Места под палатки всё равно хорошие не занять, потому что волей организаторов мы пошли не уютной компашкой в пять-семь человек, а толпой в двадцать три человека, стоянки на столько не расчитаны. Мы шатались больше недели но за это время у нас не было времени даже нормально поболтать, все коммуникации свелись к беспонтовым доёбкам что кто-то что-то не туда положил и оно упало в грязь или мешает, вечером тоже было не до болтовни - мы засыпали заёбаные.

Оказалось что перевал можно пройти верхом на лошадях. Сначала все кроме хромых отказались - это ведь не спортивно. А потом все прочухали что это круто. Так началась делёжка предполагаемых лошадей, которых конечно же ограниченое количество - максимум пять и на половину лучше бы повесить часть груза.

Лошади никому не достались, потому что коневоды только закончили сложный переход и им нужно отдохнуть.

Вверх идти тяжело а вниз ещё тяжелее потому что коленочки болят на спуске просто жесть.

На одной из стоянок мы встретили одногрупника - Женю, он шел с другой группой на лошадках. По той же причине что и мы вынужден "путешествовать" по России - корона. Уставший и диковатый. Удивительное совпадение. Могли разойтись, не пересекшись.

Второй гид - Светлана - через перевал не пошла, по каким-то своим причинам которые нам не объяснила. До этого они несколько дней решали этот вопрос переругиваясь в палатке.

Когда мы ходили на ледник было предупреждение о том что погода портится. Но оно нас не достигло - светлана получила его на метеостанции и хотела передать по рации. Но в рации Алексея были севшие батарейки.

Гиды сообщают мчсникам когда идут в горы с группой. И когда возвращаются. Светлана, как я уже говорил, проебалась, а Алексей затупил. Поэтому когда мы ехали в горноалтайск кому-то из группы дозвонились мчсники которые уже хотели идти искать нас по горам.

С организацией вообще было глухо. Вместо того чтобы раздать крупы и записать на листик что у кого, как делают (сам видел) другие группы, Светлана просто ходила по стоянке вокруг палаток и кричала "У кого чечевица?". Но был и один приятный момент - на середину маршрута лошадками забросили овощи. Вот за это спасибо. Еда была однообразная - дешманская тушенка с крупами. Готовили дежурные, как в армии. Про сублиматы толи не слышали, то ли не круто - не как деды в окопах.

Последний участок мы ехали в кузове автомобиля советской эпохи. Посередине была навалена груда рюказков - до самых голов, а по бортам прижатые как сардиночки люди. В кузове обычно возят скот, но в этот раз в нём ехали мы. В 2020 году. Не в какой-нибудь африке или нигерии. Кстати если рюкзак скатится он может свернуть шею. Все веселятся. Какого хуя все веселятся?

Мы сидели в забытом богом горноалтайске, ели омерзительные суши - рис с майонезом (их и в москве то кроме тануки никто не умеет готовить, не знаю на что мы расчитывали) в неплохо отремонтированной квартире, взвешивали возможность купить такую же за три-пять мультов, чтобы можно было за каких-то шесть часов тряски в маршрутке оказаться прямо в горах. Максу тем временем становится плохо и мы идём искать по аптекам термометр. Становится стрёмно - если это корона мы можем здесь застрять. Потом стало плохо и мне и Насте и Ксю. У нас четверых поломались поджелудочные от кашево-тушенной диеты (чертовы кашеёбы!). Я чуть не отключился в самолёте, но порыгал в туалете и попустился. Ещё пару недель я жрал креон и отказывал себе в блюдах которые люблю чтобы кишки снова заработали. Настя не могла есть ничего кроме баранок. Макс с Ксю страдали похожим образом.